Search:
Language:
HOME> SITE NEWS
Subject 吃魚油 減輕憂鬱症狀把握安全劑量 Date:2014/12/15
吃魚油 減輕憂鬱症狀把握安全劑量

 

吃魚油 減輕憂鬱症狀把握安全劑量

 

台灣新生報作者【記者蘇湘雲、鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 201416 上午12:00

魚油能否幫助改善憂鬱症?台北市立萬芳醫院精神科主治醫師潘建志表示,有研究認為魚油含有Omega-3脂肪酸,對輕、中度憂鬱症有些幫助,不過效果沒有藥物來得好,孕婦有憂鬱症困擾,又不太適合服用某些抗憂鬱藥物,就可以考慮攝取魚油,當做是一種輔助。

不光是魚油,大型深海魚多半也都含有Omega-3脂肪酸。如果想要攝取魚油,幫助改善憂鬱症,建議攝取量會比一般攝取量高一點點。不過潘建志醫師提醒,目前許多大型深海魚有重金屬汙染問題,選擇魚油最好多選擇有品牌、有信譽的牌子,且魚油最好經過重金屬檢驗,以免重金屬累積於體內。

潘建志醫師分析,環境、體質、基因都會影響憂鬱症復發機率。想要避免憂鬱症復發,最重要的是要適時調適壓力、處理壓力問題。建議有憂鬱症病史民眾盡量尋找適合工作,最好工時不要太長、工作壓力不要過大,較能減少憂鬱症復發風險。另外,憂鬱症患者很容易不開心、較容易生氣,家人也要多支持、多體諒、多傾聽,幫助憂鬱症患者度過情緒黑暗期。

潘建志醫師也提醒,憂鬱症患者容易有失眠困擾,而有些人會喝酒,希望改善睡眠,但大量喝酒會讓憂鬱情緒更惡化,還可能造成其他健康上的問題,因此不建議憂鬱症患者多喝酒。憂鬱症患者一定要遵照醫囑,好好用藥、接受治療,蒂一次治療時間約半年,復發治療時間就得維持約一年,患者接受治療過程要有耐心,才能幫助預防復發。

中華民國營養師公會理事長、彰基血管醫學防治中心蔡玲貞營養師表示,中、重度憂鬱患者可將魚油當作輔助性食品,但不能完全依賴,需與醫師配合規律用藥,醫師會視情況再建議患者補充。

有研究指出,魚油劑量愈高效果愈顯著,但仍有安全劑量。蔡玲貞表示,三酸甘油脂高的人一天建議攝取量不要大於6克,超過會讓壞膽固醇升高20~30%

一般民眾、輕度憂鬱患者,建議可從魚肉中獲得,像是鯖魚、秋刀魚、鮭魚等深海魚。100克的鯖魚就有3克的Omega-3,營養師表示,民眾每天吃魚的話,建議一天攝取40克左右;若一周攝取二次者,建議一次的量為100~120克左右。

另一篇研究指出,日本人每天吃200克的深海小型魚,憂鬱症的盛行率為0.12%;而德國人每天吃37克的魚,憂鬱症盛行率為5%

吃魚建議皮儘量不要吃,因怕魚皮受到汞汙染。且,不建議用煎的,建議可用蒸的或水煮的。

臺大醫院北護分院營養師石慧玲也表示,Omega-3能降低發炎反應,能降低三酸甘油脂、預防心血管疾病。但,她也提醒,不能因為魚油的好處而特別去吃,應均衡飲食才行。

魚油和魚肝油是不同的,魚油是用魚腹部油脂製成的而魚肝油是用魚的肝臟製成的,魚油含有DHAEPAOmega-3,而魚肝油有維生素A

::: Copyright © XU HONG PHARMACEUTICAL CO.,LTD. ::: B2B Global-Trade , Global Machine, Global Bicycle. Shopping HiGo.
Address: No. 110-1, Lane 28, Da Ming Road, Shen Gang District, Taichung City
| TEL: 886-4-2520-5988 | FAX: 886-4-2529-0489 | E-mail: xu.hong.jk@gmail.com